Склонение порядковых числительных

У составных порядковых числительных особый стиль склонения. В данной статье представлены особенности склонения порядковых числительных (далее – ПЧС), которые имеют второе название – «счетные прилагательные». Объясним и покажем, почему они так называются, чем схожи в своем формоизменении с именами прилагательные (ПР), покажем, как просклонять слова данной части речи.

Как склоняются ПЧС

ПЧС многие ученые-лингвисты вообще не считают числительными, а относят к другой именной части речи – к имени ПР. Такое отношение не случайно. Они отвечают на вопросы прилагательных, обладают категорией рода и числа, дают характеристику кому-(чему-)либо, в предложении чаще всего выступают в роли определений.

  • Второе (опредл.) блюдо – макароны по-флотски – было остывшим и невкусным.
  • Тысячный (опред.) покупатель супермаркета стал обладателем ценного приза.
  • Двухмиллионный (опр.) выигрыш достался слесарю автозавода Михаилу Петрову.

Кроме того, исключая порядковый «третий», склоняются как ПР с твердой основой: вторым – богатым. «Третий» (3-й) склоняется по мягкому варианту, так как окончанию предшествует мягкий согласный [т’], обозначаемый буквой «т»: третий – треть(-его, -ему, -его, -им, -ем) – лисий – лись(-его, -ему, -его, -им, -ем).

Склонение порядковых числительных
Особенность склонения порядковых ЧС

Известно, что порядк. ЧС могут быть прост., сложн. и составн.: первый (1-й), второй, двадцатый, двадцать второй.

О том, как склоняются порядковые числительные каждой из перечисленных групп, пойдет речь далее.

Простые

Склонение порядковых числительных

 

Простые изменяются по падежам, ЧС в един. чис. имеют род, то есть, склоняются. Склонение имен числительных данной группы подобно склонению имен ПР полной формы.

Сложные

К сложным порядковым числительным относятся такие, где 2-ая часть состоит из слов «-десятый», «-сотый», «-тысячный», «-миллионный», «миллиардный» и далее. Их 1-ая часть – постоянная форма Р. п. количественного ЧС, кроме тех сложных слов, в состав которых входят – «девяносто» и «сто», в них постоянная форма – И. п.: «семидесятый», «трехсотый», «сорокатысячный», «шестимиллионный», «трехмиллиардный», но «девяностотысячный», «стотысячный».

Склонение порядковых числительных

Необходимо отметить, что в винительном падеже ПЧС имеют разные окончания в зависимости от того, с каким существительным – одушевленным или неодушевленным – сочетаются; окончания м. и ср. родов совпадают. Для ЧС, вступающего во взаимодействие с одушевленным, окончание – «-ого», с неодушевленным – «-ый»; для слова «третий» – «-его», «-ий».

Составные

Примечательно изменение составных ЧС. В них просклонять нужно только последнюю часть из всех составляющих. Проследим эту особенность в таблице.

Склонение порядковых числительных

Примеры говорят о том, что написание окончаний косвенных падежей можно сверять с окончаниями ПР.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KakPishem
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector