Таблицы склонения числительных

Числительные (ЧС), как и некоторые другие самостоятельные части речи русского языка, слоняются, то есть обладают способностью менять свою форму. Эта способность имен числительных непосредственно связана с их разрядами и структурой (сколько корней в слове, сколько слов представляет ЧС). Таблица числительных и их склонения будет приведена ниже. В ней наглядно можно ознакомиться с тем, какие формоизменения претерпевают имена числительные в зависимости от структуры и разряда.

Таблица разряда числительных

Все ЧС можно разделить на три разряда, обозначающие порядок кого-(чего-)либо при счете – ПЧС (порядковые), количество – КЧС (количественные) и совокупность – СЧС (собирательные). По структуре они бывают простыми, сложными, составными и дробными.

Таблицы склонения числительных

Склонение количественных числительных

КЧС по своей структуре бывают простыми, сложными и составными. Соответственно, это отражается на их формоизменении. Количественные отвечают на вопрос «сколько?»: «семь», «семнадцать», «двадцать семь», «семьдесят», «семьсот», «семьсот семьдесят семь» и так далее. Рассмотрим склонение количественных числительных в зависимости от структуры.

Простых

Простые ЧС – от 1 до 20; 30, 40, 90 и 100. Склонение их особенное. ЧС «один» обладает категорией рода и числа. «Один» – м. р., «одна» – ж. р., «одно» – ср. р., «одни» – множественное число Данная форма сочетается исключительно с существительными, которые не имеют ед. ч.: одни штаны (ворота, сани). ЧС «один» изменяется, как прилагательное ед. ч.: одного – одному (черного – черному).

«Два» может принимать форму м.. р. и ж. р.: два сына; две дочери. Окончания ЧС «два», «две», «три», «четыре» совпадают в И. п. и В. п., когда сочетаются с неодуш. сущ.; в В. и Р. – при сочетании их с одуш. сущ.: «едут (вижу) два, три, четыре автомобиля» (И. и В. п.); «вижу двух, трех, четырех человек» (В. п.) – «силуэты двух, трех, четырех человек» (Р. п.).

Простые ЧС «двадцать», «тридцать» изменяют форму подобно сущ. 3-го скл. – в Р., Д. П. у них окончание «-и»: печи – двадцат-и, тридцат-и. ЧС 40, 90, 100 обладают всего 2-мя флексиями: в И. и В. – нулевая или «-о», в остальных падежах – «-а»: сорок-а, девяност-а, ст-а.

Таблицы склонения числительных

Сложных

К сложным относятся ЧС от 50 до 80, от 200 до 900. Они содержат 2 корня, оба из которых склоняются. ЧС от 50 до 80 склоняются по третьему типу имен существительных: жизнь – жизни, жизнью; пятьдесят – пятидесяти, пятьюдесятью, шестьдесят – шестидесяти, шестьюдесятью, семьдесят – семидесяти, семьюдесятью, восемьдесят – восьмидесяти, восьмьюдесятью.

Сложные ЧС от 200 до 900 также имеют в своем составе два корня, которые склоняются сами по себе, но 2-я половина слова сохраняет корень «-ст-» – форму мн. числа: дв(е)-ст(и), тр(и)-ст(а), четыр(е)-ст(а), пять(сот), шесть(сот), семь(сот), восемь(сот), девять(сот) – дв(ум)ст(ам), тр(ем)ст(ам), четыр(ем)ст(ам), пят(и)ст(ам), шест(и)ст(ам), сем(и)ст(ам), вос(ьми)ст(ам), девят(и)ст(ам) и так далее. ЧС «полтора», «полторы», «полтораста» разнообразием форм не обладают, их всего две: в – И., В., как указано выше (в начале предложения); пол(у)тора, пол(у)тора, пол(у)тораста – в других косвенных падежах, где между корнями пишется гласная буква – «у».

Составных

Особенность склонение составных ЧС заключается в смене флексий каждого слова, входящего в их состав, так как они образуются из простых и сложных ЧС. Примеры изменения формы СЧС в косвенных падежах: семьсот сорок три человека – семисот сорока трех человек, семистам сорока трем человекам, семьсот сорок три человека, семьюстами сорока тремя человеками; о семистах сорока трех человеках.

Склонение собирательных числительных

Собирательных ЧС в русской лексике мало: «об(а)», «об(е)», «дв(ое)», «тр(ое)», «четвер(о)», «пятер(о)», «шестер(о)», «семер(о)», «восьмер(о)», «девятер(о)», «десятер(о)». Они обозначают совокупность. Склонение их можно сопоставить с именами прилагательными множественного числа. СЧС «оба», «обе» имеют свою специфику употребления. «Оба» требует сочетания с сущ. м. и ср. родов, «обе» – женского, причем в косв. п. у первых в окончаниях пишется буква «о», у вторых – «е»: «об(о)их товарищей», «об(о)их озер», «об(е)их подруг».

Таблицы склонения числительных

Окончание В. п. напрямую зависит от того, одушевлено или нет сущ., с которым согласуется СЧС: двое (И. п.) мужчин – двоих (В. п.) мужчин; двое (И. п. и В. п.) саней.

Склонение порядковых числительных

Предназначение ПЧС – обозначать порядок кого-(чего-)либо при счете. Они соответствуют вопросу «который?». Состав тождественен составу ЧС, от которых образовались: пять – пятый (простое); пятьдесят – пятидесятый (сложное), пятьсот пятьдесят пять – пятьсот пятьдесят пятый (составное). Можно сказать, что склонение порядковых числительных, простых и сложных, как у прилагательных. Однако у составных ПЧС окончание изменяется только в последнем слове: красив(ого) – пятидесят(ого); пятьсот пятьдесят пят(ого).

Таблицы склонения числительных

Склонение дробных числительных

Дробные числительные изменяются отдельно по частям: числитель склоняется подобно количественному ЧС, знаменатель числительного по падежам изменяется подобно прилагательному: «две третьих», «двух третьих», «двум третьим», «двумя третьими», «о двух третьих».

Таблицы склонения числительных

Но склонение дробных числительных типа «два с половиной», «пять с четвертью» частичное, в них изменяется не все словосочетание полностью, а только первое слово: «двух с половиной»; «пяти с четвертью».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KakPishem
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector