Существительные, употребляемые только во множественном числе

Имя существительное (по тексту — «ИС») — слова, которые отвечают на вопросы кто? что? Например, стол, человек. Это главная знаменательная часть речи русского языка. С грамматической точки зрения, они обладают особыми признаками, в том числе, категорией одушевленности/неодушевленности, рода, падежа, числа и т.д. Некоторые из них могут изменяться, другие постоянны. Для некоторых ИС число – категория неизменная, ряд существительных обладает лишь одной числовой формой.

Категория числа существительных

Категорией числа существительного называют грамматическую категорию, которая показывает количество обозначаемых предметов. Пример: книга-книги, телефон-телефоны, девушка-девушки.

Категория числа в современном русском языке бинарна, основана на противопоставлении единственности и множественности. Если какое-то существительное поддается счету в формате «один-не один», то оно имеет обе числовых формы (полная парадигма), показателем которой, за исключением отдельных случаев, выступает окончание слова.

Существительные, употребляемые только во множественном числе

Образование множественного числа имен существительных происходит с помощью изменения окончаний, добавления/выпадения суффиксов. Например: стул — стулья, облако — облака, теленок – телята, семя – семена, татарин – татары.

Что касается неизменяемых существительных, не располагающих окончанием, то числовая форма определяется исключительно аналитическим способом – по связанным с таким ИС словам:

  • кашемировое пальто – кашемировые пальто,
  • самец кенгуру – самцы кенгуру,
  • бистро открывается – бистро открываются.

В русском языке выделяются группы слов, объединенные семантически, употребляемых лишь в ед. или во мн. числе. К первой группе относят некоторые вещественные, собирательные, отвлеченные ИС (студенчество, валерьянка, храбрость). Нас же интересует вторая группа, т.е. существительные, употребляемые только во множественном числе.

Семантические группы

Существительных, не имеющих формы ед.ч., достаточно много в русском языке. Лингвисты выделяют несколько общих черт, объединяющих их между собой. К таким существительным относятся некоторые имена собственные, отвлеченные и вещественные ИС (Афины, переговоры, сливки). Но помимо них — названия игр, состояний природы и т.д.

Существительные, употребляемые только во множественном числе

Слова, имеющие вещественное значение

Некоторые из названий химических веществ, тканей, пищевых продуктов и т.п. (щи, обои, опилки) имеют только множественный вариант написания. Связано это с тем, что они не поддаются счету, а значит, не могут быть в единственном числе.

Отвлеченные

ИС, описывающие определенные действия или мероприятия, используются только в ед. ч. Это свойство наглядно демонстрируют лексемы наподобие: манёвры, переговоры, выборы, гастроли и т.д. Проверить, обладает ли название действия полной числовой парадигмой, просто, нужно лишь попробовать поставить его в ед. ч. Если получится несуществующее слово или значение изменится, значит, множественность в данном случае – постоянный признак. Например:

  • лошадиные бега (соревнования) – лошадиный бег (вид походки),
  • туристический сбор (пошлина) – туристические сборы (собрание).

К этой же группе относят названия игр, отрезков времени и состояний природы: жмурки, каникулы, сумерки. Эти слова также не употребляются в значении единственности.

Существительные, употребляемые только во множественном числе

Конкретные

Большинство предметов, относящихся к разряду конкретных, поддаются счету и сочетаются с количественными числительными. Однако это правило нарушается, если речь идет о сложносоставных или парных предметах. В этой категории выделяют слова по типу: шорты, санки, ножницы, розвальни, ворота и т.д. Эти предметы не могут иметь формы ед. числа.

Имена собственные

Это одна из самых обширных групп ИС, имеющих лишь мн. число. К таким именам собственным, к примеру, причисляют:

  • Карпаты, Альпы (горы),
  • Близнецы (созвездие),
  • Жигули (горы или марка автомобиля),
  • Афины (город) и т.д.

Часть ИС, которые всегда стоят во мн. ч., употребляются в значении единственного, что никак не отображается окончанием. Для этого добавляются дополнительные слова и связывают их контекстуально и синтаксически:

  • одни ворота – двое ворот,
  • одни санки – двое санок.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KakPishem
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.