Часто возникает вопрос, как нужно писать «прийдется» или «придется»? Чтобы не ошибиться, следует запомнить несложное правило, разберем его.
Правильно пишется
Верное написание глагола – «придется» без «й».
Какое правило
Глагол «придется» образован от глагола «идти» при помощи приставки при- и постфикса -ся. При написании возникает затруднение так как есть глагол «прийти», в котором согласный звук выпадает. Ранее существовал глагол «придти», но данная форма устарела. Согласно правилу, если приставка заканчивается на гласный, то корневая «и» переходит в «й» – уйти, зайти.
При этом, написание слова «придется» следует запомнить: в данном случае буква «й» в корне не нужна.
Примеры предложений
- Мне придется задержаться на работе, так как я не выполнил все обозначенные на день задания.
- Маше придется зайти по дороге в продуктовый магазин – нужно купить хлеб, молоко и немного фруктов.
- Мне придется срочно поехать домой – не с кем оставить маленького брата.
Неправильно пишется
Прийдётся, придёться, придёца.
Полный дебелизм,кто придумал такие правила.
Как кто? Умный, образованный человек.
Огульная отсылка на СОВРЕМЕННЫЕ правила русского языка – это идиотизм. Нет определения современные или не современные правила. Когда конкретно они стали современными? Кто конкретно и когда превратил правила русского языка в “не современные”? Тут об этом не указано. Когда было внесено такое “умное” правило и кем? Где обоснование? Кем оно утверждено? Это тупое языкотворчество наш народ уже проходил, достаточно вспомнить такое имечко, как луначарский, но видно ничему не научился и в который раз наступает на те самые грабли