«Впоследствии»: нужна ли запятая или нет

Многие не знают, выделяется запятыми или нет лексема «впоследствии». Трудности при пунктуационном оформлении предложений с этим словом возникают из-за того, что это наречие ошибочно считают вводным. Кроме того, в устной речи разбираемое выражение выделяется интонацией, поэтому на письме рядом с ним часто ставят лишние знаки препинания. Рассмотрим, нужны ли пунктуационные знаки в предложениях, в которых употребляется эта фраза.

Когда запятая не нужна

Согласно правилам грамматики русского языка, лексема «впоследствии» обособляться не должна. Объясняется это тем, что анализируемое слово не относится к вводным, поэтому выделять его некорректно.

«Впоследствии»: нужна ли запятая или нет

Отличия членов предложения от вводных слов

Это наречие, в тексте выполняющее функцию обстоятельства времени (отвечает на синтаксический вопрос «когда?»). Синонимичными являются фразы «потом», «затем», «в дальнейшем», «в результате», «позже», «со временем». Интересующая нас лексема образована от слова «последствие» с помощью префикса «в-» и суффикса «-и». Не изменяет падеж, род и число.

Например:

  • Впоследствии Багров Виталий уверял, что оказался возле сгоревшего дома случайно.
  • Постоянные разговоры об учёбе могут впоследствии привести к тому, что ребёнок вовсе не захочет получать знания.
  • Илья стал журналистом и впоследствии работал в крупном издании нашего города.

Обратите внимание! Нередко делают ошибку в правописании рассматриваемого слова. Так, напишем в окончании «и», если перед нами наречие – «впоследствии». Конечная буква «е» пишется в предлоге «вследствие», который выступает в падежных формах и не относится к самостоятельным частям речи.

Сравним:

  • Дмитрий забил решающий гол, вследствие чего его команда одержала победу.

Но:

  • Впоследствии его команда одержала победу.

«Впоследствии»: нужна ли запятая или нет

Когда запятая нужна

Бывают случаи, когда рядом с разбираемым словом стоят члены предложения, требующие обособления по общим правилам пунктуации. Например, вводные сочетания, причастные и деепричастные обороты и т.д. Тогда следует ставить перед или после «впоследствии» запятые. В такой синтаксической позиции лексема должна выделяться знаками препинания (но они будут относиться не к «впоследствии», а к обособляемой конструкции).

Например:

  • Впоследствии, рассказывая мне эту историю, Лиза постоянно забывала, что упала с высокого дерева не она, а я.
  • Впоследствии, забирая брата с тренировки, я проверял его сумку.

В приведённых контекстах после слова стоят деепричастные обороты «рассказывая мне эту историю» и «забирая брата с тренировки», которые нужно отделять знаком с обеих сторон.

  • Вероятно, впоследствии, рассматривая эту картину, внуки вспомнят о бабушке, которая написала это красивое полотно.

Видим, что «впоследствии» предшествует вводная лексема «вероятно», а после неё стоит деепричастный оборот – «рассматривая эту картину». Получается, что две запятые, находящиеся до и после анализируемого слова, не относятся к нему.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KakPishem
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.