«Для начала»: нужно ли обособление запятыми

О значении запятых в письменной речи написано немало. Фраза «казнить нельзя…» стала классическим примером значимости их расстановки. Казалось бы, достаточно вызубрить правила, а уж применить их труда не составит, но далеко не всегда использование пунктуационных знаков бесспорно. Употребление словосочетания «для начала» – яркий пример такой неочевидной расстановки запятых.

Запятая не нужна

Прочитаем предложение

При письме мы часто ориентируемся на интонационную окраску. Например, при произнесении фразы: «Мы посетили выставку французских импрессионистов, а для начала познакомились с работами отечественных представителей этого направления» рассматриваемое выражение выделяется краткой паузой, поэтому запятая напрашивается сама собой.

Выясним тип конструкции

Для решения вопроса о том, нужно или нет выделять запятыми это словосочетание, попробуем подойти к нему более скрупулёзно. На первый взгляд, оно относится к категории вводных конструкций, то есть таких, которые формально не связаны с членами предложения и существуют только для выражения отношения или характеристики.

Но поскольку одна из основных функций пунктуационных знаков заключается в правильной передаче содержания, становится понятным, что главное – вникнуть в смысл предложения. Нужно прочитать фразу без слов, которые кажутся вводными, и если общий смысл не изменится, то предположение о том, что «для начала» относится к категории вводных конструкций, подтвердится.

Рассматриваемая фраза после удаления словосочетания «для начала» будет читаться так: «Мы посетили выставку французских импрессионистов, а познакомились с работами отечественных представителей этого направления». Очевидно, что смысл исказился, поэтому исследуемое выражение не может быть отнесено к категории вводных конструкций.

Определим часть речи

Для подтверждения предположения определим часть речи. При первом приближении создается впечатление, что это производный предлог, однако после постановки вопросов: «Когда?», «В какой последовательности?» понимаем, что это предложное наречие. Выясним, каким членом предложения является это выражение. Отвечая на те же вопросы, удостоверимся, что это обстоятельство времени.

Сформулируем вывод, приведем примеры

Таким образом, выражение «для начала» относится к категории «ложных вводных слов» – конструкций, не требующих обособления. Этот термин был введён Д.Э.Розенталем, им же был составлен список этих словосочетаний.

«Для начала»: нужно ли обособление запятыми

Позже список был дополнен, и хотя «для начала» в него не входит, он включает близкое по смыслу выражение «в первую очередь». Поэтому решая вопрос о необходимости обособления, следует руководствоваться общими правилами – не выделять его запятыми.

Приведем несколько примеров использования этого словосочетания.

  • Приехав в усадьбу, я решил насладиться интерьерами господского дома, но для начала осмотрел здание снаружи.
  • В тот день мы проснулись рано, когда солнце ещё не встало, побродили в березняке в поисках грибов, но для начала окунулись в реку, ещё хранящую ночное тепло.
  • Петропавловская крепость была заложена 27 сентября 1703 года, и для начала отслужили молебен.
  • Для начала мы посетили могилу Антона Рубинштейна, а потом прошли к месту упокоения великого писателя, где на чугунной плите, освещённой огоньком лампады, прочли надпись «Николай Васильевич Гоголь».

«Для начала»: нужно ли обособление запятыми

Когда запятая необходима?

Хотя в общем случае «для начала» не обособляется, в текстах можно встретить примеры запятой, поставленной рядом с подобными выражениями. Это следует делать, когда лжевводные слова входят в состав обособляемого оборота, например:

  • Хозяйка, для начала прибрав в сенях, приступила к наведению порядка на кухне.

Вопрос о расстановке знаков препинания остается трудноразрешимым для многих пишущих, но всё же не стоит ограничивать письменную речь короткими «обрубками» предложений, избегая сложных конструкций только по причине незнания правил. Пунктуация обогащает устную и письменную речь, поэтому заслуживает внимательного изучения тонкостей употребления правил и исключений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KakPishem
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.