«К тому же»: как обособляется запятыми

Очень часто школьников, да и взрослых образованных людей некоторые словесные обороты русского языка могут застать врасплох из-за правил их пунктуации и орфографии. Например, многие задаются вопросом о словосочетании «к тому же», выделяется ли запятыми и к какой части речи относится?

«К тому же»: как обособляется запятыми

Вопреки всеобщему мнению, словесная конструкция не является вводной

Обособление запятыми

Словосочетание «к тому же» крайне редко выделяется запятыми с двух сторон. Помимо значения самой фразы, нужно обратить внимание на контекст. Необходимо также выяснить, к какой части речи относятся слова в конструкции и какую синтаксическую функцию выполняют.

Перед союзом

Если «к тому же» выступает в качестве союза, то стоит обратить внимание на его место в предложении. Если конструкция находится в его начале, то выделяться словосочетание запятыми не будет вовсе. Однако все меняется, если «к тому же» будет писаться во второй части предложения. В таком случае нужная запятая ставится перед оборотом. В этом правиле есть один важный момент: если перед выражением стоит союз «и», образуя «и к тому же», то запятых нет ни перед, ни после словосочетания.

  • У меня завтра трудный экзамен, к тому же преподаватель очень строгий.
  • У меня завтра трудный экзамен, и к тому же преподаватель строгий.

«К тому же»: как обособляется запятыми

После союза

Отдельно после словосочетания запятая не ставится, так как оно не является вводным. Лжевводными оборотами наряду с «к тому же» являются следующие слова: авось, вдруг, вряд ли, как раз, небось, примерно, словно и др.

Однако здесь стоит сделать уточнение: если словосочетание образует присоединительный оборот, оно обязательно будет обособляться. Запятую же ставят не после фразы, а в конце всей фразы.

  • Я не знала, как поступить, и к тому же у меня никогда не было настоящих друзей, поэтому я не стала отказываться от общения с Леной.

С двух сторон

Запятыми с двух сторон конструкция практически не обособляется. Это происходит только в двух случаях:

  • В художественном тексте. Чаще всего именно в классических произведениях можно увидеть обособленное «к тому же». В таких случаях авторы намеренно отделяют конструкцию от остального предложения, чтобы усилить эмоциональный окрас повествования. Такое обособление носит название «авторская пунктуация».

Например, у Достоевского в «Идиоте»: К тому же, вы сейчас как начнете рассказывать, перестанете быть философом.

  • 2. С целью уточнения каких-либо обстоятельств в предложении. В таких случаях конструкцию можно заменить словосочетанием «кроме того».

Например: Вчера солнце светило очень ярко, оно, к тому же, практически не скрывалось за тучами.

Когда не обособляется

Союз «к тому же» не будет обособляться, если присоединительный оборот, частью которого он является, находится в конечной части предложения, а не в начале. Не нужна запятая также, если фраза является сочетанием предлога с местоимением, после которого стоит существительное.

  • Наше путешествие начинается в Суздале и, в конечном итоге, объехав все города Золотого Кольца, мы вернемся к тому же месту.

«К тому же»: как обособляется запятыми

В большинстве случаев «к тому же» не обособляется.

В данном случае вся конструкция состоит не из союза «к тому же», а предлога «к», местоимения «тому» и частицы «же», которые синтаксически зависят от стоящего за ними существительного «месту».

Выделяется ли запятыми «к тому же»? Оказывается, не всегда, ведь все зависит от значения самой конструкции. Если её можно использовать вместо словосочетаний «кроме того» или «помимо этого», то запятую нужно поставить только перед словосочетанием. Такое допускается, когда фраза стоит во второй части предложения. Однако если выражение является союзом, запятые вовсе не нужны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KakPishem
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.