«Следовательно»: обособление запятыми в предложении

Пунктуация русского языка таит в себе много загадок не только для иностранцев, но и для тех, кому он родной. Как расставлять знаки препинания? Большинство случаев регламентировано правилами, но даже зная их наизусть, можно засомневаться в правильности выбранного варианта. Разберем слово «следовательно»: выделяется оно запятыми или нет?

Когда нужен знак

Чтобы понять, необходима ли для «следовательно» запятая, надо выяснить, какой частью речи является данное слово. Учебники дают следующий ответ: это вводное слово. Оно выступает отдельно или становится частью целой речевой конструкции. Употребляют его, когда хотят:

  1. вывести заключение;
  2. подвести итог сказанному;
  3. обобщить.

Логика требует использовать «следовательно» в начале предложения либо ближе к середине:

  • Я мыслю, следовательно, я существую.

Реже встречается вариант, в котором это слово ставят на последнее место:

  • Вернувшись домой уставшим и выпив чая, я прилег на диван и задремал, никуда не пошел, следовательно.

Если разобрать предложения с вводным словом детально, станет ясно: оно не влияет на общий смысл, то есть можно убрать его из предложения, слегка перестроив речевую конструкцию – вреда не будет. Но слово помогает структурировать высказывание, сделать его более точным, конкретизировать мысль. Играя вспомогательную роль, являясь вводным, оно практически всегда будет выделяться запятыми. Разумеется, исключения есть, о них чуть позже.

Перед словом

Перед тем, как расставить знаки препинания, надо проверить себя: прочитать предложение и попробовать произвести замену, убрав вызывающее сомнения слово и заменив его одним из следующих: поэтому; значит; таким образом. Примеры:

  • Иван вынужден был полдня на работе заниматься решением текущих задач, /поэтому/ на составление отчета у него не осталось времени.
  • Анастасия была очень молода, /значит/, наивна.
  • Афанасий быстро сложил в уме цифры, обнаружил несовпадение, /таким образом/, сообразил, что кассир взял с него сумму вдвое больше, чем было указано в ценнике.

Рассматриваемое слово выполняет функцию обособления, отделяет какую-то мысль, заостряет на ней внимание, поэтому перед ним ставится запятая. В классической литературе выделение выглядело по-другому: авторы могли обособить слово двоеточием или точкой с запятой, особенно если предложение было длинным, сложносочиненным. Подобные конструкции можно встретить в произведениях Л.Н. Толстого, поэтому использование этих знаков иногда допускается и в современной речи, что рассматривается как авторский знак, помогающий обособлять конструкцию.

После слова

Практически всегда после «следовательно» будет присутствовать запятая, независимо от того, в начале предложения оно стоит или в середине:

  • Я люблю рисовать, следовательно, пойду учиться живописи и стану хорошим художником.

Изредка «следовательно» будет выделяться запятой лишь с одной стороны:

  • Я уверенная в себе, веселая, дружелюбная и оптимистичная, следовательно счастливая.

В данном случае интересное нам слово относится к уточняющему определению и не требует после себя обязательной запятой.

С обеих сторон

В большинстве случаев слово «следовательно» нужно выделять запятыми с обеих сторон или ставить этот знак препинания с одной стороны, а с другой обособлять его при помощи тире:

  • Коле исполнилось 18, следовательно, ему пора в армию.

В этом предложении допустимы оба варианта расстановки знаков препинания: после вводного возможны запятая или тире.

Для проверки себя при возникновении сомнений, ставить ли запятую, есть смысл заменить «следовательно» другим уточняющим словом – тогда все станет понятно.

Если слово рядом с союзом

Иногда «следовательно» входит в общую конструкцию с союзом, становясь ее полноправной частью:

  • Прогулка получилась длительной и энергичной, а следовательно, полезной для здоровья.

Здесь выделяется запятыми вся конструкция, после «а» отдельный знак препинания не нужен.

«Следовательно» вызывает частые вопросы, но при детальном разборе становится ясно: особых сложностей в данном случае нет. Надо просто разобрать предложение на отдельные составные части, тогда станет понятно, какой вариант расстановки знаков препинания будет верным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KakPishem
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.