Отношения между двумя простыми частями в составе сложного предложения передаются на продолжении длительного времени с помощью союзов и союзных слов. Для того чтобы выяснить, требуется ли знак препинания, необходимо определиться с тем, к какой части речи относится словосочетание.
В подчинительном составном союзе «за то что» запятая необходима внутри перед «что». Рассмотрим случаи сложноподчинительных предложений, в которых знаки препинания не нужны вовсе, а также случаи, где он может ставиться с двух сторон оборота.
Запятая перед “что”
В сложноподчиненном предложении одна половина зависима от другой и должна отделяться пунктуационно.
В русском языке встречается союз “за то что”, особенность которого заключается в том, что запятая может находиться внутри него. В синтаксических конструкциях “за” и “то” по интонации и смыслу обычно относятся к одной части, где между ними нет запятой. Часть союза “что” относится ко второй, зачастую придаточной. На месте интонационной и смысловой паузы ставится разделитель.
Запятая нужна внутри союза:
- Извините меня за то, что была груба с Вами.
- В результате судебного разбирательства работодателя наказали за то, что не была совершена своевременная выплата зарплаты.
- Спасибо за то, что оказались рядом в трудную минуту.
Союз может писаться с запятой внутри при наличии отрицательной частицы “не” перед ним:
- Я люблю меч не за то, что он острый, и стрелу — не за ее полет, а воина не за силу.
- В тот вечер я была благодарна не за то, что оказалась в тепле, а за то, что была с близкими по духу людьми.
Запятая с двух сторон
В сложноподчиненных предложениях нужный знак препинания ставится дважды, если придаточная часть идет за главной или находится внутри нее. Внутри оборота запятая обычно не ставится.
- Просим вас, за то что мы убежали тогда, извинить нас сейчас.
- Моего прощения, за то что произошло в тот вечер, будет недостаточно.
Разделительный знак можно ставить в разных местах схожих предложений при том условии, что смысловая нагрузка падает на ту часть предложения, которая обособляется запятой.
- Она уволена с поста, за то, что часто пользовалась служебным транспортом в личных целях. — упор делается на факт увольнения.
- Она покидает свой пост за то, что часто пренебрегала служебными обязанностями. — отмечается причина увольнения.