«Поразительный» проверочное слово
Что нужно сделать, чтобы убедиться, правильно ли вы пишете прилагательное «поразительный»? Иногда достаточно просто подобрать к определенной орфограмме проверочное слово – попробуем сделать так в данной случае. Слово
KakPishem
«Бояться» проверочное слово
Что нужно для того, чтобы правильно написать то или иное слово? Необходимо знать определенные правила либо уметь подбирать проверочные слова. В случае с глаголом «бояться» подойдет второй вариант.
KakPishem
«Трясина» проверочное слово
Что нужно знать для того, чтобы правильно отразить на письме существительное «трясина»? Иногда достаточно просто подобрать проверочное слово – посмотрим, можно ли сделать так в данном случае. Слово
KakPishem
«Магазин» проверочное слово
Что нужно сделать, чтобы убедиться, правильно ли вы пишете существительное «магазин»? Иногда достаточно просто подобрать к определенной орфограмме проверочное слово – попробуем сделать так в данной случае. Слово
KakPishem
«Поражать» проверочное слово
Что нужно знать для того, чтобы правильно отразить на письме глагол «поражать»? Иногда достаточно просто найти проверочное слово – давайте посмотрим, получится ли сделать это в случае с
KakPishem

Не зря русский многие считают одним из самых сложных (распространенных) языков – причиной тому чаще всего называют грамматику. Однако есть еще одна, не менее важная, – это орфография. Проблема русского языка заключается в том, что не всегда мы пишем так, как говорим. Такое есть во многих других языках (вспомнить хотя бы английский или французский), но тем не менее от этого страдают и иностранцы, и сами русскоговорящие.

В фонетике русского языка довольно часты такие явления, как ассимиляция и редукция. Например, слово «колесо» мы произносим не как [колесо́], а следующим образом: [кəлиэсо́]. Здесь имеет место редукция гласных в безударной позиции: «о» произносится как [ə] (шва), а «е» – как [иэ] (с призвуком «э»). Дело в том, что как шва могут произносится две гласные, а как «и» с призвуком «э» – целых три. В связи с этим на письме встречаются подобные ошибки: «акно» вместо «окно» или «рибой» вместо «рябой». Иногда, чтобы не ошибаться, следует подобрать проверочное слово – для существительного «окно» это «окна», а для прилагательного «рябой» – «рябь».

Проверочное слово – это такая словоформа или родственная лексема, где звук, с которым мы испытываем трудности, окажется под ударением (в случае с редукцией гласных).

Второе явление, считающееся причиной многих орфографических ошибок, – ассимиляция. Например, слово «пробежка» мы произносим как «пробе[ш]ка» из-за того, что звонкая согласная «ж» ассимилировалась следующей за ней глухой «к» – она сама стала глухой. Также часты случаи оглушения согласных на конце слова: «подви[к]», «бро[т]» и т.д. Проверочное слово в данном случае – это такая словоформа или родственная лексема, где после «ж», «г» и т.д. встанет гласная: «пробежать», «подвига», «броды».

Это были две основные проблемы, которые можно решить подборкой проверочного слова. Еще такой способ проверки может помочь нам понять, почему в слове «лестный» или «грустный» мы пишем «т», хотя она не произносится, а вот в слове «чудесный» – не пишем. Как видите, умение правильно находить проверочные слова является нужным, если вы хотите писать без ошибок и прослыть грамотным человеком.