Особенности имени числительного как части речи

Имя числительное – довольно молодая часть речи, ведь ее самостоятельная история в древнерусском языке начинается лишь в XIII веке. До этого времени слова, используемые для счета и обозначения количества скорее напоминали существительные, прилагательные или местоимения, а многие и были образованы путем метафорического переноса: сорочок (40 собольих или куньих шкурок как мера оплаты), тьма (десять тысяч или “очень много”), легион (сто тысяч).

Поэтому в современном русском языке к числительным относятся очень разные по происхождению и морфолого-грамматическим свойствам группы слов. Сравните: три, восьмидесятый, триллион, несколько. При всей непохожести их объединяют семантика, то есть общее смысловое значение, и вопросы “сколько?”, “который?”, “какой по счету?”, на которые они отвечают.

Например, слова сотня и сто означают одинаковое количество, но слово сотня является именем существительным, потому что отвечает на вопрос “что?” и не может быть записано цифрой. Любое же числительное можно заменить на письме цифрой.

Особенности имени числительного как части речи

Рис. 1. Сорок шкур – денежная мера на Руси. Иллюстрация из книги “Материалы по истории русских одежд и обстановки жизни народной” А. Прохорова, 1885 г.

Лексико-грамматические особенности

Чтобы понять, что же такое имя числительное как самостоятельная части речи, рассмотрим его разновидности, или разряды числительных по лексическому значению:

  • Количественные (шесть, девяносто два, пятьсот двенадцать). Обозначают, как это понятно из названия, количество чего-либо или просто число.
  • Порядковые (восьмой, семнадцатый, четырехмиллионный) отвечают на вопрос “какой (по счету)?” и указывают на порядковый номер предмета при счете. Некоторые лингвисты относят их к прилагательным.
  • Собирательные. Это самый немногочисленный вид числительных, обозначающих группу или некую целостность: оба (обе); двоедесятеро, дробные полтора, полторы, полтораста и слова сколько, столько, сколько-нибудь, столько-то.

Не употребляются в словосочетаниях с существительными, называющими животных: трое братьев, семерых солдат, оба глаза, но: пять медведей.

Самостоятельное употребление: трое из Простоквашино(а), их семеро, мы обе.

Обе – единственное из собирательных числительных, которое можно употреблять с существительными женского рода: обе кастрюли.

Особенности имени числительного как части речи

Рис. 2. Самостоятельное употребление собирательных числительных. Иллюстрация к повести Джерома К. Джерома “Трое в лодке, не считая собаки”.

  • Дробные (пять шестых, три семитысячных).
  • Не все ученые сходятся в вопросе о том, что такое имя числительное, поэтому сюда могут быть отнесены такие неопределенно-количественные слова, как мало, столько, сколько-то, несколько и другие.

Морфемный состав

Имена числительные различаются по морфемному составу:

  • простые – состоящие из одного однокорневого слова (шесть, девятый, сорок, тысяча);
  • сложные – состоящие из двукорневого слова (семнадцать, пятидесятый, восемьсот);
  • составные – из двух или нескольких слов (двести тринадцать, семь восьмых, триста шестьдесят первый, девять десятых).

Морфологические признаки

Три морфологических признака, которыми могут обладать имена числительные – это категории числа, рода и падежа. Однако разные виды имен числительных обладают разным набором этих признаков. Причиной тому служат их различное происхождение и, как следствие, различия в наборе морфем:

  • Совсем немного существует числительных с непостоянной категорией числа. Это один – одни, а также числительные, образованные от имен существительных и схожих с ними по грамматическим особенностям: тысяча – тысячи, квадрильон – квадрильоны (и им подобные).
  • Изменяются по родам: оба (обе), один (одна – одно), два (две), а также все порядковые (тридцатый – тридцатая – тридцатое).
  • У числительных тысяча, миллиард, триллион и т.д. род является постоянным признаком.
  • Падежные окончания имен числительных часто вызывают трудности не только у школьников, но даже у журналистов, радио- и телеведущих, потому как единой системы склонения у имен числительных нет.

Сравните:

Миллиард – миллиарда – миллиард – миллиарду – миллиардом – о миллиарде. Изменяется как имя существительное 2 склонения (стол – стола – стол – столу – столом – о столе).

Восемь – восьми – восемь – восьми – восемью – о восьми. Изменяется как имя существительное 3 склонения (скатерть – скатерти – скатерть – скатерти – скатертью – о скатерти).

Числительное два имеет свою особую систему склонения, унаследованную с тех времен, когда в древнерусском языке существовало двойственное число.

Двадцатый – двадцатого – двадцатого – двадцатому – двадцатым – о двадцатом. Порядковые числительные схожи с именами прилагательными в том, что имеют одинаковые окончания и одинаковый набор непостоянных признаков: род, число, падеж.

Одна тридцатая – одной тридцатой – об одной тридцатой. В дробных числительных со словом “один” изменяются окончания обеих частей. В остальных случаях изменяется только первая часть таких числительных: три девятых – трех девятых – о трех девятых.

 

Самые же большие затруднения вызывают падежные окончания сложных и составных имен числительных. Остановимся на наиболее сложных случаях:

  • Сорок, девяносто, сто в косвенных падежах, кроме винительного, имеют окончание -а: сорока дней, девяноста причинами, о ста делах.
  • Полтора, полторы и полтораста в косвенных падежах, кроме винительного, имеют форму полутора, полутораста.
  • Сложные числительные от пятидесяти до восьмидесяти и от двухсот до девятисот славятся своим сложным употреблением в косвенных падежах, так как у них изменяются обе части слова. При склонении составных числительных склоняется каждое слово по своему типу:

четыреста пятьдесят две овцы,

четырехсот пятидесяти двух овец (четырех, сот, пяти, десяти, двух),

четыремстам пятидесяти двум овцам (четырем, “стам”, пяти, десяти),

четырьмястами пятьюдесятью двумя овцами (четырьмя, “стами”, пятью, десятью),

о четырехстах пятидесяти двух овцах (о четырех, о “стах”, о пяти, о десяти).

  • Собирательные числительные изменяют падежные окончания так же, как и имена прилагательные во множественном числе, а у слова оба “а” меняется на “о”: восьмерых, обоих, обеих; восьмерыми, обоими, обеими.

Роль в предложении

Имена числительные могут играть любую синтаксическую роль в предложении.

Собирательные числительные, употребляющиеся самостоятельно, играют роль подлежащего или дополнения:

  • Стояли двое, оба с портфелями. «Двое», «оба» являются подлежащими, отвечающими на вопрос “кто?”.
  • Обоим было интересно. Было интересно (кому?) – обоим. Обоим – прямое дополнение.

Порядковые и собирательные числительные в составе словосочетаний чаще всего в предложении являются определениями:

  • С обеих сторон обступал нас лес. Со сторон (каких?) обеих. Обеих – определение.
  • Наступил первый день года. День (какой?) первый. Первый – определение.

Чаще же всего имя числительное выполняет свою синтаксическую функцию в составе словосочетания:

  • Долг в казне в семнадцать рублей возрос до сорока рублей. Долг (какой?) в семнадцать рублей. В семнадцать рублей – определение. Возрос (до чего?) до сорока рублей. До сорока рублей – дополнение.

Что же такое имя числительное в современном русском языке?

Итак, имя числительное как часть речи объединяет множество очень непохожих по морфологическим и синтаксическим свойствам слов, разных по морфемному составу и особенностям видоизменения. Поэтому основной признак, указывающий на принадлежность слова к числительным, это лексическое значение числа или порядка при счете, а также возможность ответить на вопрос “сколько?” или “какой по счету”? Дополнительно при определении части речи можно пользоваться принципом, по которому имя числительное можно записать цифрой, а слова других частей речи – нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KakPishem
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector