«Может быть»: когда оборот выделяется запятыми

В предложении, как грамматически организованном сочетании слов, обладающем смысловой и интонационной законченностью, выражение «может быть» бывает: частью составных сказуемых, вводным сочетанием и даже междометием. В связи с этим требует к себе внимательного отношения, иначе не избежать пунктуационных ошибок.

Далее речь пойдет о том, как выделяется «может быть» запятыми на письме. Нужна ли запятая, когда данная конструкция, к примеру, не является вводной?

Запятая нужна

Запятая нужна, если такая комбинации слов, не является членом предложения, а всего лишь вводная конструкция, выражающая возможность, предположение, неуверенность и т.д.

С одной стороны

Находясь в предложении в крайних позициях, вводное сочетание «может быть» выделяется запятой только с одной стороны. Пунктуационная единица должна ставиться, чтобы указать на косвенную причастность данного словосочетания к основному содержанию, так как оно не является членом предложения.

  • Может быть, зима не будет суровой, и маленьким птичкам, живущим в нашем саду, не будет холодно.
  • Я приеду в эти дивные места еще ни один раз, еще сотню раз, может быть.

 С двух сторон

Если в начале и в конце предложения вводный оборот «может быть» по известным причинам обособляется только с одной стороны, то при нахождении внутри предложения он выделяется запятыми с обеих сторон.

  • Река, может быть, скоро покроется прозрачным льдом, так как температура воздуха опускается все ниже и ниже.

Запятая не нужна

Не ставится запятая, если вводные слова входят в состав обособленного оборота и находятся в его крайних позициях (в начале и в конце).

  • Старушка прошла мимо, может быть и не узнав меня среди прочих бездельников.

В составных производных междометиях данные слова также не выделяются – вся группа считается целой единицей, выражающей чувства:

  • – Иван, мы только что видели гуманоида! – Не может быть!

В составных сказуемых, именных и глагольных, где «может» – форма третьего лица единственного числа глагола «мочь», а «быть» – связка, запятых нет по определению, так как главные члены предложения представляют собой неделимое целое.

  • Дорога до лесного поселка дождливой осенью может быть плохой, совсем непроезжей.
  • В гости дедушка может прийти только в выходной день, потому что в остальные дни недели он работает.

Сочетание с союзами

Иногда вводный оборот «может быть» соседствует с союзами. Чаще с сочинительными – «и», «а», «но». В подобных случаях вводная конструкция обособляется, если ее можно переместить в другую позицию без искажения смысла.

  • Наш шестнадцатиэтажный дом уже построили, и, может быть, мы вселимся в новую квартиру уже к концу этого года. – Наш шестнадцатиэтажный дом уже построили, и мы, может быть, вселимся в новую квартиру уже к концу этого года. – (Переставляется без изменения смысла сказанного).
  • Может быть, автобус сегодня утром придет вовремя, а может быть, и нет. – (Нельзя переместить без изменения).
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KakPishem
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.