«Неужели»: нужна ли запятая

После окончания школы правила русского языка со временем забываются. Остаются в памяти те, которые мы часто используем по долгу службы, постоянно употребляем на письме. Частицы в письменной речи употребляются редко, поэтому с ними возникает много вопросов по пунктуации. Один из вопросов звучит так: «В предложении со словом «неужели» запятая ставится или нет?»

«Неужели» относится к служебным частям речи. Это вопросительная частица, не являющаяся членом предложения. Задать вопрос к ней не получится, потому что собственного лексического значения она не несет. Частица лишь усиливает эмоциональную окраску текста. С ее помощью передают высшую степень удивления, недоверия собеседнику, выражают сильную иронию или непонимание вопроса. Например:

  • Тебе не надоел этот звук? – Неужели тебе не надоел этот звук?

Обособление не нужно

Частица по правилам русского языка не обособляется запятыми в предложении. Часто ее путают с вводными конструкциями, хотя частица к ним не имеет никакого отношения. Это необходимо запомнить. Вводную конструкцию можно поменять на другую, близкую по смыслу. Суть текста при этом не изменится. «Неужели» заменить ничем не получится, у слова нет синонимов.

Например:

  • Неужели мне и сегодня не получится взять талон к кардиологу?
  • Неужели нам наконец-то удалось вылететь на отдых на Канарские острова!
  • Неужели я еще раз смогу поверить в те слова, что сказал этот обманщик?

Рассмотрим предложения с вводными конструкциями, где должна ставиться запятая:

  • Кажется, природа проснулась после долгой зимы.
  • Я подумала, может быть, мы сходим в театр на премьеру спектакля.
  • К счастью, мама смогла оправиться после тяжелой болезни.
  • Одним словом, завтра гости смогут увидеть все представление собственными глазами.

Около частицы в тексте не ставится запятая. Это правило относится и к таким словам, как «ли», «быть».

Когда обособление необходимо

Обособление допускается только в том случае, если частица расположена в конструкции оборота, которому требуются знаки препинания. Например, перед словом или после него стоит обращение, уточняющий оборот либо оно входит в состав части сложного предложения или вводной конструкции. Запятая нужна не самой частице, а к тому слову, которое она обособляет.

  • Неужели, Геннадий Петрович, я нашла вас через пять лет после начала поисков? – Геннадий Петрович выступает в роли обращения, которое должно выделяться знаками препинания.
  • Это моя мама, Татьяна Петровна, неужели ты ее не узнаешь? – Татьяна Петровна выделяется запятыми по причине обращения.
  • Неужели, дорогая Ольга Дмитриевна, вы настолько глупы, что смогли доверить свои средства этому банку? – Дорогая Ольга Дмитриевна обособляется по правилу расстановки знаков препинания при обращении.
  • Неужели я могу поверить в то, что ты сама могла придумать такую аферу? – Первая часть сложноподчиненного предложения отделяется запятой от придаточной части. Отдельно обособлять частицу не требуется.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KakPishem
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.