Отличительные особенности конкретных и неконкретных существительных

Все нарицательные существительные по лексическому значению и грамматическим особенностям можно разделить на две большие группы: неконкретные и конкретные.

Конкретные и неконкретные

Каждое слово в языке имеет свое значение. Представителями конкретных существительных являются явления, вещи, которые существуют в реальной жизни. Их можно увидеть, потрогать. Например, кровать, стул, одежда. Они могут называть единичные предметы или обозначать явления. Их можно изменить по числам, а также комбинировать с числительными, определяющими количество.

В большой группе конкретных по значению слов выделены отдельно единственно-считаемые имена существительные (сингулятивы). Это названия, обозначающие один предмет из массы вещества: изюмина, жемчужина, фасолина.

Отличительные особенности конкретных и неконкретных существительных

А вот неконкретные существительные обозначают нематериальные понятия (чувства, действия, определения состояния и свойств). Неконкретные представители, в свою очередь, можно разделить на несколько групп:

  1. Вещественные. Они называют вещества. Эти предметы можно также определить количественно. Их получится измерить, но не посчитать. С ними сочетаются единицы измерения (литр молока, полкилограмма сахара).
  2. Собирательные. Слова, относящиеся к этой части речи, обозначают много предметов вместе, но при этом одно целое (сырье, аппаратура, дворянство). При образовании используются суфиксы -ур, -ств, -от, -еж.
  3. Абстрактные или отвлеченные. Это большая группа слов, которые не обозначают реальный предмет, а определяют свойство, качество и действие. Чаще всего образуются от имен прилагательных или глаголов при помощи суффиксов -ств-, -от-, -ин-, -к-, -тий-, -ацт-, -изн-, -ний-, -ость-. (радоваться – радость, бегство – бегать, синий – синь).

Некоторые из них отличаются неполной числовой парадигмой: употребляются только в единственном (радость, доброта, красота, движение) или множественном числе (дрожжи, сливки, румяна). Их не получится сочетать с числительными. НО с ними могут использоваться неопределенно-количественные слова (много бед, мало счастья, немало глупостей).

Отличительные особенности конкретных и неконкретных существительных

Лексические особенности конкретных существительных

Определить принадлежность имен существительных к конкретным можно по определенным признакам.

  1. Имеют форму единственного и множественного: стул – стулья, шкаф-шкафы, огурец – огурцы.
  2. Сочетаются с числительными, поддаются счету: два стола, один куст, восемь книг.
  3. Сочетаются со словами мало/много.

Также включают следующие особые разряды:

  • сингулятивы – означают одну вещь, предмет, которые выделены из массы однородных предметов: посудина, картофелина, крестьянин. При образовании таких слов используется суффиксы -инк-, -ин-.
  • слова, которые используются исключительно в форме множественного числа: сани, часы, ножницы.

Определить принадлежность слова к какой-либо группе не сложно, если понимать его смысл и знать определенные правила.

Грамматические особенности конкретных существительных

Эту категорию можно определить по ряду характерных признаков. Они употребляются при наименовании реальных предметов и явлений.

  1. По значению и морфологическим свойствам они противостоят вещественным, абстрактным и собирательным типам.
  2. Эти предметы можно сосчитать.

Входят в эту группу также названия вещей и предметов, у которых существует исключительно единственное число. Эти экземпляры представлены в реальности только в единичном виде.

Конкретные существительные обозначают предметы, которые имеют определенный вес, размер, габариты. Про них можно сказать: большой стол, длинный карандаш.

Чтобы понять, к какой группе относится конкретное слово, нужно проанализировать его грамматические и лексические свойства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KakPishem
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector